Hexo是一个静态博客应用,所以在多语言站点支持上,并不是很好。虽然Hexo支持多语言,但是要生成多语言站点,还是有一些困难的。基于Hexo的一些特性,我给出了几种解决方案

方案一

生成的多语言站点单独放入独立的语言目录中,如public/en是英文站点,public/fr是法文站点,而public/则是默认语言站点。然后源文件目录,对于不同的语言的内容,放入对应的语言目录中,如source/en则放置英文站点下的源文件,同理,source/fr放置的是法语站点源目录。

通过修改_config.yml language顺序和public_dir,来生成不同语言。如生成默认语言

Copy Code

language: [zh, en]
public_dir: public

生成英文站点

Copy Code

language: [en, zh]
public_dir: public/en

但是有以下问题:

  • 会生成类似public/en/en的多余文件
  • 修改源文件,不好同步,如修改了默认语言下的某个源文件,不能直接copy到en/目录中

方案二

针对方案一的缺点,在方案一的基础上,加入title2 front-matter,来控制冗余与修改同步的问题。比如_post,在不同的语言中,title是不会自动翻译的。引入title2就是为了解决title的多语言支持。但是仍然无法解决生成public/en/en这样的问题。

但是实际应用中发现,这两种方案还存在其它的一些问题,比如语言显示顺序,语言切换后之类的问题。

方案三

利用hexo的i18n_dir作文章,编写generator插件来生成多语言。这便是hexo-generator-i18n的雏形。通过添加路由,对page和post自动生成一个带语言前缀的路由。规则如下:

  • 对于不存在多语言的源文件,添加一个多语言路由,输出的内容同默认语言
  • 如果存在多语言的源文件,则只修改源目录的语言即可
    如源目录下的donate/index.md,默认的page generator会生成donate/index.html,那么通过编写一个page-i18n的generator再生成一个en/donate/index.html。如果源目录中存在en/donate/index.md,那么只修改此页面的语言即可,不用再生成。

通过测试发现,多语言页面都可以正确生成,但是存在以下问题

  • 像首页,归档页这些界面,切换语言时,仍然会出现404

方案四

为解决方案三中的问题,特地研究了hexo的生成器,发现像首页,归档页都是动态生成的。所以,添加国际化的范围,将动态生成的页面,也按方案三的page页面一样,再次动态生成多语言页面。

对于每个生成器,动态注册一个-i18n的生成器,专门用于处理首页,归档页等页面。
此时,发现所有的页面都支持多语言了。而且在hexo s模式下运行,语言想换就换。真是激动极了!然而在非默认语言下,点击链接的时候,发现仍然跳转到了默认语言!

OMG!难道之前的工作都白费了吗?

方案五

针对链接,特地重写了辅助函数url_for_lang(path),根据当前路径判断是否带语言,如果带语言,则链接地址也带上语言前缀,插件中使用url_for(path)的地方全部替换为url_for_lang(path)。终于~全部搞定!